Пока, 2016

Как водится, пора подводить итоги года.

Омск и военкомат

В начале года стартап, в котором я работал, развалился, и я стал искать новую работу в Омске. Меня позвали в местный Сбертех, и их служба безопасности попросила какую-то справку из военкомата. Проблема была в том, что я в военкомате на учёте не стоял и даже не имел приписного удостоверения. Делать нечего, я подготовился и ближе к концу мая пошёл в военкомат вставать на учёт. Это было ошибкой, потому что в то же время мне пришло письмо из Яндекса о том, что я прошёл отбор в ШРИ и меня ждут в июле в Москве. К счастью, мне каким-то непонятным образом удалось решить все дела с военкоматом примерно за месяц, и я освободился до конца июня.

Школа разработки интерфейсов

В начале года был анонсирован набор в ШРИ Яндекса. Я без особой надежды сделал тестовое задание, отправил его и благополучно забыл об этом. Ближе к лету мне прислали приглашение, и в июле я уже был в Москве. Яндекс любезно оплатил всем иногородним участникам проживание в хостеле, и это было круто в плане постоянного общения с другими ребятами. Вообще, общение и совместная работа — пожалуй, самые ценные вещи, которые были за эти три месяца. Сама учёба тоже была очень полезна — я, наконец, разобрался с некоторыми темами, которые постоянно откладывал на потом. На втором этапе мы полтора месяца делали свой продукт в команде с дизайнером и менеджером. Изначально я хотел выстроить правильный процесс разработки и делать кодревью, но сжатые сроки всё испортили и в итоге мы просто фигачили код, комментируя и обсуждая всё устно по ходу дела. Зато мы успели сделать законченный продукт, которым даже можно пользоваться, пусть и с некоторыми неудобствами.

Переезд в Москву

Спустя два месяца учёбы в ШРИ я неожиданно для себя стал ходить по собеседованиям. В итоге я получил несколько оферов и выбрал Рамблер, так как он казался мне наиболее привлекательным из всех. По окончанию ШРИ я уехал в Омск на пару недель, и десятого октября я вышел на работу в Рамблер.

Работа в Авито

После выхода на работу в Рамблер я понял, что мои ожидания были чрезмерно завышены. Урок на будущее: прежде чем идти работать в какую-то компанию, стоит неформально пообщаться с кем-нибудь из её сотрудников. Я задумался о смене места работы, и тут мне очень удачно позвонили из Авито и пригласили на собеседование (а всё благодаря вам, Рашит и Яна, спасибо). Я прошёл все этапы (собеседования с руководителем отдела фронтенда, с тимлидами, с эйчаром) и в начале ноября получил офер, который с радостью принял. Забавно совпало, что из Рамблера я уволился в свой день рождения, 21 ноября. С 23 ноября я работаю в Авито, и ни одного плохого слова в адрес компании или сотрудников сказать не могу — всё круто!

Какие планы на 2017?

Пусть опубликованные здесь цели будут дополнительным стимулом к их выполнению:

— начну заниматься английским с преподавателем;
— переделаю приложение, сделанное в ШРИ, чтобы не было стыдно его показывать;
— оживлю Книжную полку фронтендера;
— пройду все курсы из профессии «Фронтенд-разработчик» на Хекслете;
— начну больше читать бумажные книги (хватит уже всё время в экраны пялиться) и, возможно, выкладывать сюда рекомендации книг;
— прорешаю СИКП хотя бы наполовину (попробую, но не уверен в этом).

Share
Send
Pin
1 comment
Lima

Хорошие планы!

Your comment
won’t be published

HTML will not work

Ctrl + Enter
Popular