Пока, 2017

Моя главная ошибка в 2017 году — отсутствие чётко поставленных глобальных целей и, как следствие, постоянное распыление на всё подряд. Когда хочется сделать кучу вещей, хорошо не получается ни одна из них.

Прошлогодние планы

В прошлом году составил себе план на 2017. Вот что получилось.

Начать заниматься английским с преподавателем . Прошёл 11 занятий в SkyEng (по ссылке получите два занятия в подарок после первой оплаты), занятия были очень похожи на школьные: каждое занятие на определённую тему (еда, спорт, etc) с комплексными упражнениями на грамматику, чтение, произношение и аудирование. Я хотел подтянуть именно грамматику, поэтому прекратил занятия в SkyEng и купил два учебника Реймонда Мёрфи по грамматике — Essential Grammar in Use и English Grammar in Use. Какое-то время я пытался регулярно проходить по одному юниту из учебника в день, но не хватило дисциплины и спустя ~35 юнитов я забросил это.

Переделать приложение, сделанное в ШРИ, чтобы не было стыдно его показывать. Был заведён роадмап, проект оживили, прикрутили сторибук для описывания и демонстрации ui-компонентов, перевели проект на второй вебпак (иронично, но на следующий же день после перехода вышел третий вебпак), почти выпилили material ui, починили https. На этом энтузиазм закончился.

Оживить «Книжную полку фронтендера». Убрал страницу «о проекте» и оставил только список книг, фильтры-селекты изменил на чекбоксы, выкинул всё визуально лишнее. Избавился от Stylus в пользу PostCSS. Разделил данные и их представление: данные хранятся в отдельном репозитории, книги/теги добавляются через CLI, а представление подключает данные в виде NPM-пакета и использует их на этапе сборки. В итоге получился жирный пулреквест. После его мёржа энтузиазм снова закончился, поэтому вряд ли у проекта будет дальнейшее развитие.

Пройти все курсы из профессии «Фронтенд-разработчик» на Хекслете. Взялся за прохождение курсов в самом начале года, прошёл все, кроме совсем прикладных вроде курса по реакту. За год ребята добавили в профессию ещё несколько базовых курсов, которые я проходить уже не стал (возможно, зря).

Больше читать бумажные книги и, возможно, выкладывать сюда рекомендации книг. У меня есть проблема: я не могу выйти из книжного без интересной книги. Из-за этого количество непрочитанных книг у меня дома всё время растёт. Кажется, единственная книга, которую я публично порекомендовал за прошедший год — это «Битва за рунет». Чтобы выкладывать в блог рекомендации, нужно делать конспекты, а меня это не очень увлекает. Тем не менее, я давно хочу как минимум для себя завести каталог прочитанных книг, так что «книжная полка фронтендера», возможно, переродится.

Прорешать СИКП хотя бы наполовину. Ну тут я капитально облажался. Я забыл о главном принципе (прогрессивного джипега) и настроился решать каждое задание. Дойдя до каких-то математических заданий в первой главе, я в ужасе отложил книгу и не возвращался к ней полгода. Только спустя полгода я догадался просто пропустить те задания и перейти ко второй главе, которая более приближена к реальности (и некоторые курсы Хекслета основаны как раз на ней). В итоге за год я так особо и не продвинулся в чтении.

Рандомные события

Побывал на куче конференций и митапов: dump в Екатеринбурге, pitercss_conf в Питере, WSD в Минске, FrontFest в Москве, несколько раз сходил на moscowcss, moscowjs, Rambler Front&. Польза от митапов только в общении со знакомыми, польза от конференций сомнительна, потому что знакомых там обычно немного, а действительно хороших и интересных докладов ещё меньше. В этом плане выделился FrontFest, на котором были так называемые «квартирники»: один или несколько экспертов свободно общаются с аудиторией на заданную тему. Этот формат живее и интереснее обычных докладов.

Четырежды побывал в Питере: на уже упомянутой конференции pitercss_conf, в командировке, в отпуске и на корпоративе. Понял, что зима в Москве и Питере одинаково уныла и пасмурна.

Вырос с джуниора до мидла в Avito. Запилил фронтенд нового раздела помощи, интегрировал его через вебвью в ios- и android-приложения Avito. Сделал админку к разделу помощи, всё на Реакте и Редаксе.

Завёл пополняемый список советов для разработчика интерфейсов.

Законтрибьютил в стандарт HTML (коммит года прям, лол).

Составил большой список каналов, которые я рекомендую читать в Телеграме.

Вместе с другом помогли знакомым ребятам запилить фронтенд платформы для выхода на ICO и для покупки токенов. В открытом доступе лежат исходники библиотеки компонентов и кабинета для покупателей токенов.

Поучаствовал в 96 выпуске подкаста «Веб-стандарты».

Пособеседовался в «Альфа-лабораторию». На вопрос об испытательном сроке мне ответили, что вместо испытательного заключают срочный трудовой договор на три месяца; это противоречит 58 статье ТК РФ, нормальный работодатель должен сразу предлагать бессрочный трудовой договор с испытательным сроком, так что будьте внимательны.

Завёл канал в Телеграме.

Что дальше

Сложно сказать. Под конец года усилилось ощущение того, что двигаюсь куда-то не туда. Нет понимания, что всё это принесёт в долгосрочной перспективе. Не буду ставить никаких целей, потому что за год они легко могут потерять свою актуальность и привлекательность. Единственной целью будет разобраться в себе и сформулировать, чего и как я хочу добиться в ближайшее время.

Share
Send
1 comment
Виктор

Спасибо) Было вправду очень полезно узнать, чем жилось и что делалось. Итог понравился, интересно узнать, как изменится ход мыслей)

Your comment
won’t be published

HTML will not work

Ctrl + Enter
Popular