Пока, 2018

Пользуюсь возможностью порефлексировать и вспомнить значимые для меня события за прошедший год.

Событие года

Вид из окна
Обычный вид из окна в Омске

Летом окончательно попрощался с Омском и перевёз маму в Москву. Самым сложным в этом оказалась трёхдневная поездка на поезде из Омска в Москву.

Мысль года

Понял, что для меня самые морально изнуряющие вещи в программировании — продумывание того, что может пойти не так, и постоянные мысли о недостатках принятых решений. А потом такое мышление в негативном ключе ещё и на обычную жизнь постепенно переносится.

Твитер подтвердил, что это распространённая проблема среди программистов.

Работа

В конце января я ушёл из Avito. За год я здорово прокачался, запилил с нуля новый раздел помощи и интегрировал его в мобильные приложения через вебвью, повлиял на развитие общей библиотеки компонентов и нового фронтенд-стека. Последние несколько месяцев работы я вошёл в зону комфорта, дни были похожи друг на друга, а в пятницу было сложно вспомнить, что вообще произошло за неделю помимо обычной работы. В итоге я решил кардинально сменить обстановку.

В феврале я присоединился к небольшой команде, которая делает Sticker.place и ещё пару продуктов. Забавно, что с техдиром мы познакомились ещё в 2015 году благодаря фрилансу. В то время я даже не мог представить, что спустя три года мы будем вместе работать в офисе в Москве.

В этом году мы с нуля запилили новый продукт, Aivatar, мобильное приложение для генерации персонализированных стикеров. Я полностью отвечал за фронтенд: практически весь интерфейс самого приложения написан на веб-технологиях и работает через вебвью. Для приложения понадобилось сделать несколько админок, в которых мне удалось немного поработать с бэкендом на Java.

Параллельно я занимался ещё одним проектом, о котором рассказывать не буду, потому что NDA :–)

Впечатления от работы в стартапе после большой компании двоякие — везде свои плюсы и минусы, но в целом я доволен. Три дня в неделю я работаю удалённо: благодаря этому сразу открылись глаза на то, как много времени тратится впустую на дорогу из дома в офис. Работа в маленькой компании ощущается гораздо свободнее, гибче и продуктивнее — это оказалось для меня ценным.

Вокруг работы

Сайд-проект года — frontend case studies, коллекция материалов о боевом опыте разработки интерфейсов в зарубежных и российских компаниях. Не люблю абстрактные туториалы, зато люблю, когда разработчики рассказывают о решении реальных рабочих задач.

Сделал редизайн личного сайта и переписал его сперва с Эгеи на Jekyll, а затем с Jekyll на Gulp. Практически то же самое с сайтом Форвеба: тоже сделал редизайн, отказался от WordPress в пользу статики на Gulp, удалил большинство статей из-за неактуальности и низкой ценности. Предвосхищая вопрос «почему не Gatsby»: я не верю в статические сайты на Реакте и вообще считаю повальное увлечение Реактом и его экосистемой вредным для веба ¯\_(ツ)_/¯

Сделал на коленке международную визитку — andreyromanov.com. Когда-нибудь, наконец, соберусь и ворвусь на зарубежный рынок (пора бы уже).

Поучаствовал в 42 выпуске подкаста Frontend Weekend. Кстати, считаю этот подкаст самым интересным среди русскоязычных подкастов о фронтенде.

Прошёл подготовительные курсы в Школу Бюро Горбунова. В саму школу я не особо собирался, но когда узнал о лёгких подготовительных курсах, решил поучаствовать, потому что нравится подход к работе и философия бюрошников.

Написал кучу заметок в блог и Телеграм-канал.

Боролся с тайпингами в mobx в марте и апреле.

Обнаружил, что в WKWebView на iOS не работает стилизация скролбаров, и указал это на caniuse.

Упоролся по эргономике рабочего места. Теперь я использую коленный стул, который не даёт сутулиться. Ноутбук ставлю на специальную подставку, чтобы экран был на уровне глаз, а для ввода использую клавиатуру Microsoft Natural Ergonomic 4000 и Apple Magic Trackpad 2.

Поездки

Пока что не до путешествий. В этом году ездил в Омск, Тулу и дважды в Питер — первый раз на pitercss_conf, а второй просто отдохнуть.

Концерты

В этом году вживую увидел Андрея Макаревича, Роджера Уотерса, Brothers Moving, Animal Джаz × 3, Ritchie Blackmore’s Rainbow и Uriah Heep. Блэкмор оказался жутким халявщиком, не оправдавшим потраченных на концерт денег.

Фильмы

Благодаря проекту «КАРО Арт» удалось посмотреть в оригинале и на большом экране фильмы, которые уже не встретишь в прокате: «Сталкер», «Волосы», «Заводной апельсин», «Пролетая над гнездом кукушки», «Космическая одиссея», «Левиафан». Хочется, чтобы такие проекты жили, несмотря на очередные идиотские законы, ограничивающие прокат старых фильмов.

Книги

Вроде удалось нарастить темп чтения книг, но пока что чтение бесполезных статей преобладает, буду над этим работать. В этом году прочитал «Грокаем алгоритмы», «Микрорешения», «Красная таблетка», «Программирование без дураков», «Атлант расправил плечи», «Цель» Голдратта, «Как составить личный финансовый план и как его реализовать», «Чёрный лебедь». На середине забросил «Чистую архитектуру», потому что навалились дела — в новом году дочитаю.

Рандомные события

Впервые побывал внутри католического собора и послушал Вивальди на органе.

Узнал о существовании мягких зубных щёток.

Стал ИП и даже поработал в этом статусе с Яндексом (не фронтендером, просто вакансию для Яндекса публиковал в Форвебе).