Легко читаемый и интересный обзор истории сна и его аспектов, подкреплённый результатами многочисленных исследований. Мы тратим на сон треть жизни, так что полезно в нём немного разобраться.
Мы спим противоестественно
Наши предки ложились спать с закатом, а их сон был разделен на две половины: около полуночи они просыпались и бодрствовали примерно час, а затем снова засыпали до утра.
Люди спали так тысячелетия, пока в наших домах не появилось искусственное освещение, которое нарушило привычный порядок сна. Искусственное освещение сбивает биоритмы и препятствует выработке мелатонина — гормона, помогающего регулировать сон. Именно из-за этого рекомендуется приглушать дома свет и не пользоваться гаджетами за полчаса до отхода ко сну.
Одно из исследований показало прямую зависимость между уровнем искусственного освещения в городе и риском развития рака груди у женщин.
Совместный сон вреден
Хоть партнёры и семейные пары предпочитают спать в одной кровати, на самом деле это чаще всего ухудшает качество их сна и приводит чуть ли не к разводам.
Сон с ребёнком
Есть разные мнения о том, как стоит спать маленьким детям: вместе с родителями или отдельно. Единственный риск сна вместе с родителями — потенциальные травмы, которые родители могут нанести малышу во сне. В остальном особой разницы нет. Повзрослев, ребёнок сам захочет спать в отдельной кровати. А до этого момента главное соблюдать постоянство в ритуале укладывания ребёнка.
Толкование снов
Теория Фрейда оказалась несостоятельна: сны вовсе не наполнены скрытыми смыслами. Кевин Холл более тридцати лет записывал и систематизировал сны различных людей, после чего обнаружил, что наши сны в основном предсказуемы и однообразны. В снах мы чаще всего видим то, что нас беспокоит.
Интересно, что врачи нашли способ «режиссирования» снов, называемый терапией методом репетиции мысленных образов. С его помощью ветераны войн избавлялись от ночных кошмаров не менее эффективно, чем лекарственными средствами.
Влияние на когнитивные способности
Во время сна мозг переваривает и структурирует всю полученную за день информацию, создаёт новые логические цепочки, отсеивает всё лишнее, освобождая место для новой информации. Многие исследования подтвердили, что сон способствует решению проблем и гибкости мышления. Даже короткий дневной сон восстанавливает когнитивные способности.
Целая глава в книге посвящена анализу последствий недостатка сна в армии. Если вкратце, солдаты и в мирное время спят мало, а во время боевых операций и вовсе пренебрегают сном. Это приводит к повышенной эмоциональности, раздражительности и снижению способности принимать рациональные решения.
Лунатизм
Лунатизм не так безобиден, как кажется: страдающие им люди иногда совершают преступления (вплоть до убийств). Пока нет устоявшейся законодательной базы для преступлений, совершённых во сне: разные суды выносят как оправдательные, так и обвинительные приговоры.
Биоритмы
Уровень нашей активности зависит от времени суток. Считается, что большинство из нас чувствуют подъём энергии и бодрость с девяти утра до двух часов дня, а затем многим хочется подремать. С шести до десяти часов вечера большинство чувствует новый прилив сил.
Биоритмы синхронизируются с дневным светом, из-за чего и наступает джетлаг: человек слишком быстро перемещается в другой часовой пояс, а его организм не успевает перестроиться и из-за этого страдает. Джетлаг особенно влияет на спорстменов: они показывают себя на соревнованиях и играх хуже, чем обычно, если специально не борются с ним.
У подростков биоритмы сдвинуты на три часа, из-за чего им тяжелее рано ложиться и рано вставать на занятия. Некоторые американские штаты перенесли время начало занятий в школах с 7 на 8 часов утра, в результате чего добились повышения успеваемости и снижения агрессии и пропусков занятий среди учеников.
Апноэ
Многие люди страдают синдромом обструктивного апноэ во сне. Это значит, что у них временно останавливается дыхание во время сна. Об этом явлении врачи узнали относительно недавно. Из-за апноэ люди спят урывками, днём страдают от усталости и сонливости, а в долгосрочной перспективе и вовсе подвергаются когнитивным нарушениям и ухудшению памяти. С апноэ борются с помощью специальных аппаратов для искусственной вентиляции, которые предотвращают остановку дыхания.
Бессонница
Врачи мало что знают о бессоннице. Её лучше не лечить медикаментами — они либо имеют вредные побочные эффекты, либо провоцируют временное ухудшение кратковременной памяти, из-за чего наутро человек попросту не помнит, что ему было трудно заснуть (то есть по факту обманывают пациента). Вместо медикаментов лучше попробовать психотерапию, направленную на изменение отношения ко сну: она учит не переживать из-за бессонницы и не переоценивать значимость сна, потому что такое отношение само по себе провоцирует недуг.