О состоянии потока

Людвиг Быстроновский в одной из своих лекций сказал, что состояние потока — зло.

Человек в этом состоянии фокусируется на одной задаче, а всё кроме неё становится для него неинтересной ерундой. Время обедать — человек не хочет отвлекаться и ест что попало, параллельно продолжая решать задачу. Время идти домой домой — «ещё немного осталось, надо добить, здесь на пять минут», а пять минут растягиваются на несколько часов.

Возможные последствия этого — стресс, недосып, да и вообще забивание на всё, что не связано с потоком (семья и личная жизнь, правильное питание, здоровье и так далее).

Избежать этих проблем просто: каждой задаче нужно уделять небольшое количество времени, после чего обязательно делать перерыв. Людвиг уделяет каждой задаче не больше 15 минут в день (конечно этого мало, если начинать делать задачу за два дня до дедлайна, но он начинает заранее и занимается задачей каждый день не больше 15 минут).

Не злоупотребляйте потоком: живите нормальной жизнью, получая удовольствие не только от работы, но и от всего остального.

Share
Send
4 comments
Людвиг

Людвиг уделяет каждой задаче не больше 15 минут в день (конечно этого мало, если начинать делать задачу за два дня до дедлайна, но он начинает заранее и занимается задачей каждый день не больше 15 минут)

Когда ИИ отнимет у всех работу, только это и останется делать, лол. Своевременная заметка. А по факту – треш, если, конечно, вы хотите работать быстро и качественно. Многие мечтают войти в поток...

Дмитрий

Вы неверно понимаете термин “состояние потока”.
Перечитайте Чиксентмихайи, если читали, но не поняли.

nepajeyo

То, что вы описали – это гипомания.

Эдуард Гомоляко

Только вот Людвиг не программист, а менеджер с синдромом рассеянного внимания. В такой работе поток не нужен и, наверное, даже вредит.

Your comment
won’t be published

HTML will not work

Ctrl + Enter
Popular